北大龙协涛教授应邀谈如何办好学报
发布人:administrator 发布时间:2012-9-12 13:05:57  浏览次数:67436次
【字体: 字体颜色
    4月16日上午,应我校学报编辑部邀请,《北京大学学报》(哲学社会科学版)原主编、中国人文社科学报学会原会长、中国作家协会会员、博士生导师龙协涛教授来到我校,与学报编辑部全体老师围绕如何办好学报、当好编辑等问题进行了座谈交流。

    龙协涛 教授在北大学报担任主编长达十年之久,积累了丰富的办刊实践经验,曾荣获“全国百佳出版工作者”、“新中国60年有影响力期刊人”等称号。座谈中,龙教授就如何组织优质稿源、培育地方特色和提高办刊质量等问题,提出了自己独到的看法。在谈到如何当好编辑时,他结合自己的工作经验,认为:编辑岗位光荣,编辑工作辛苦,编辑人才难得。并指出:看一本学报要看两点,一是学术含量;二是编辑水平。而编辑可分为三种类型:第一种是收获型,即来什么稿件编什么稿件,不需要花费太多精力,这种编辑做不出好的业绩,只是把编辑当作一种职业;第二种是耕耘型,即在编辑过程中始终与作者保持联系和沟通,与作者共同完成稿件的修改与完善,这种编辑比较敬业;第三种是播种型,即拥有敏锐的专业眼光,能够把握学术前沿和方向,在选题、组稿过程中能主动出击,独挡一面,这种编辑最有事业心。龙教授勉励大家要努力当播种型的编辑。

    龙教授还充分肯定了宁大学报近年来所取得的成绩,同时也指出了学报发展中存在的问题以及应对策略。他认为,目前宁大学报正处于“爬坡”阶段,有必要启动“申核工程”,只要学校高度重视,全校教师鼎力支持,编辑部同仁不懈努力,宁大学报就完全有可能进入更高层次的核心期刊行列。

(周密)