学报编辑部全面启用“期刊学术不端文献检测系统”
发布人:administrator 发布时间:2012-9-12 13:04:57  浏览次数:70764次
【字体: 字体颜色

    经过两个月的试运行,近日,校学报编辑部正式全面启用“期刊学术不端文献检测系统”。

    为了贯彻落实教育部教社科〔2009〕3号、宁大政〔2009〕136号文件精神,避免作者一稿多投,抄袭、剽窃、篡改他人学术成果,伪造、篡改数据、文献、注释,不当署名等学术不端行为给期刊带来的影响,切实维护学报乃至学校的声誉,学报编辑部经过多方努力,引入并启用了“期刊学术不端文献检测系统”。

    此前,学报编辑部一直实行双向匿名审稿制度,但由于种种原因,有些稿子存在的学术不端问题未必能被及时发现。“期刊学术不端检测系统”为编辑鉴别论文真伪提供了技术支持,避免了人为因素,对进一步把好拟用稿件质量关无疑具有十分重要的作用。

    据了解, 启用“期刊学术不端文献检测系统”以来,学报编辑部对所有来稿首先进行检测,没有问题的再进入稿件其他处理环节;检测有问题的稿件除了退稿以外,还把相关作者记录在案,以后投稿时予以重点防范。迄今为止,该系统已对数百篇来稿进行检测,效果明显。该系统已成为学报编辑学术打假的好助手