首 页 >> 规章制度

                                                       规章制度
 
1 《宁波大学学报》编辑部工作人员岗位责任制
1.1 执行副主编
执行副主编在主编的指导配合下,负责编辑业务工作,对编辑部负责。
(1)正确贯彻执行学报的办刊宗旨,把好办刊方向。
(2)制定每年组稿计划和组稿目标。
(3)把好刊物的质量关和保密关。
(4)向主编和编委会汇报工作,解决编辑部重大问题。
(5)参与编辑部定稿工作。
(6)协助主编终审签发每期稿件。
(7)检查三校样和已出版的每期刊物,提出改进办法。
1.2 执行编辑
执行编辑负责一期学报的工作,对执行副主编负责。
(1)组织把负责当期学报的稿件,按编辑出版制度要求进行认真初审,决定稿件的留或退。
(2)将初审合格的稿件送合适的审稿人。
(3)认真研究审稿人的意见后提出退稿或修改的意见。
(4)建议所负责稿件的发表期次。
(5)建议当期各篇文章的稿酬,并由编辑部决定。
1.3 责任编辑
责任编辑负责对每期学报的编辑出版工作。责任编辑的名字刊印在其所编的学报内以示负责。责任编辑由相关编辑轮流担任,对执行编辑负责。
(1)审读全期的稿件,对不规范的稿件有责任要求作者重新修改。
(2)负责当期学报插图的制版和对版以及版式设计。
(3)对当期的稿件进行文字、图表、公式、量和单位的修改、润色,乃至文章结构的调整,使其标准化、规范化符合出版要求。
(4)负责校对、改版。
(5)刊物出版后,将审稿单、卡片及原稿归档,并在出版后对负责的当期学报作出自检报告。
1.4 英文编辑和CUJA编辑
(1)对刊用稿件的英文题目、摘要、关键词应认真的审阅和修改。
(2)校对和修改图表中的英文说明。
(3)校对文献。
(4)CUJA编辑负责编制CUJA工作单,应做到正确无误。一般应在刊物出版后半年内完成。
2 《宁波大学学报》编辑部工作规范
(1)模范遵守国家宪法、法律、法规和学校的各项规章制度;认真执行国家科委和国家出版局颁发的各项法规和标准。
(2)编辑部人员必须坚持办刊宗旨,把社会效益放在首位,以学术质量为刊物的生命,努力向国内外传播我校的研究成果。
(3)编辑部工作人员应勤奋工作,团结协作,努力完成编辑部的出版目标和上级分配的各项工作。
(4)编辑部工作人员不以权谋私,对待作者无亲疏,选择稿件凭优劣;要尊重著名作者,又不薄新作者;要善于发现和扶植青年作者。
(5)编辑部工作人员对作者要谦虚谨慎,对不懂的内容要虚心向作者请教,不能随意修改,若对作者的稿件进行较大的改动,必须取得作者的同意。
(6)编辑应认真阅读审稿人的意见,审稿人应对作者保密。审稿人的意见与编辑不同,或和作者意见相悖,应找有关学科领域权威裁决或由主编决定。
(7)编辑在退稿时应慎重,并要有充分准备,既不伤害作者,又能保护作者继续投稿的积极性。
(8)编辑部工作人员应经常收集作者、读者及有关部门的反馈信息,立档,并用来改进工作。
(9)编辑部工作人员要互相学习,取长补短;编辑部负责人要关心同事的生活和学习;不断改进工作条件和环境,工作人员应支持负责人的工作,共同创造一种团结创新求实的精神。
(10)编辑加工应精雕细刻,切忌粗枝大叶。
3 《宁波大学学报》组稿审稿制度
3.1 组稿
3.1.1 组稿的必要性
组稿是根据本刊的宗旨和选题计划,特色合适的作者预先约稿,或作者自由投稿。组稿是保证刊物学术质量的前提。由此,组稿是编辑的首要任务。
3.1.2 组稿的原则
(1)稿件必须符合办刊宗旨和选题范围。
(2)稿件必须无政治问题和符合保密制度。
(3)稿件有较高的学术水平或应用价值。
(4)对于国家科学基金、“八六三”高科技、部委以上的攻关课题应优先组稿。
(5)组稿应着重反映本校的重点学科。
3.1.3 组稿制度
(1)编辑应与所负责的院、系教师建立经常性联系,完成年度分配组稿计划和内容。
(2)编辑部负责人应与院、负责人建立起联系,保证稿源的质量和数量。
(3)编辑部建立编辑组稿责权利挂钩制度,以提高编辑组稿的积极性。
3.2 审稿
3.2.1 审稿的必要性
审稿是对来稿进行全面审读和评价,它包括初审、复审和终审,即三审制。审稿是组稿工作的继续,是决定稿件退留的关键。因此,审稿是学报质量的第一关,同时通过审稿可以发现人才。
3.2.2 审稿内容
①是否符合本刊的出版方针和选题范围。
②是否有政治性错误和失密现象。
③是否有抄袭、一稿多投等学风问题。
(2)学术内容审查
①内容有无创新或有无重大的实用价值。
②数据是否可靠。
③结论是否正确。
④逻辑是否严密。
(3)表现形式审
①体例格式是否符合规范。
②结构是否完整,层次是否清晰。
③文字是否简洁、通顺,无歧义。
④量、单位和符号是否符合标准和规范。
⑤公式是否正确、简明。
⑥图表是否科学、美观和规范。
⑦参考文献录著项目是否齐全,书写格式是否规范。
3.2.3 审稿程序
(1)编辑初审
①初审要求
初审是由编辑对稿件进行初步审读和评价。初审时,编辑应按上述审稿内容一一作出判断,并对稿件作出退留。
对于自己不熟悉的稿件,编辑在初审时要谨慎,应向作者或有关人员了解该课题研究现状和价值;应多读几次大致了解作者的思路和目的。
②初审稿处理
● 退稿
下列稿件应作退稿处理:
A. 不符合本刊宗旨和选题范围。
B. 无新意,重复前人工作。
C. 同类稿件过多而内容贫乏。
D.观点模糊,逻辑混乱。
● 请专家复审
经初审通过的稿件,可请专家复审。
(2)专家复审
编辑选择的审稿人应具备下述条件:
①在某一学科领域有相当造诣;
②学风严谨公正,有较高洞察力;
③审稿及时,不拖延;
④身体健康,有精力。
执行、责任编辑应建立相应的审稿人队伍。
专家复审的内容有:
①研究问题的新颖性、重要性和实用性;
②逻辑论证的严密性;
③图表、数据、公式的正确性;
④文字表述的简洁性;
⑤英文摘要的准确性;
⑥符合、量单位的规范性。
审复专家应提出明确的处理意见:优先发表;可发表;改后发表;改后重审;作简报用;不宜发表;推荐他人审等。
(3)主编终审
主编承担稿件的终审工作。终审内容与初审、复审相同。
3.3 编辑加工程序
(1)通读全文,建立总体认识
编辑在修改前,对每篇稿件至少要通读两篇。通过通读理解作者的写作目的、表达方式和整体构思,并记录稿件中疑点和问题。
(2)综合阅读,提出修改意见
综合阅读是指对稿件的内容结构审读,并提出综合评价。它着重审查稿件的结构是否完整,层次是否清晰;内容是否充实,观点和材料是否统一,有无多余或不足;图表、量和单位是否规范;结论是否严格、正确等。
综合阅读可参照审稿人意见、编辑部退修意见和作者的意见,看哪些作者已作了修改,哪些作者坚持已见。然后,编辑作出自己的综合评价和提出修改意见。
(3)编辑加工
1)调整结构。2)增删材料。3)修改摘要。4)审核标题(中英文)、作者名(包括汉语拼音)、关键词、收稿日期。5)核对数据。6)审查加工图表,制版对版。7)修饰文字。8)改正标点。9)核对文献。10)标注字号。11)统编页码。12)整理附件(插图、照片、审稿单、卡片等)。13)设计封面和版权页。14)编目录。
4 《宁波大学学报》编辑加工制度
4.1 编辑加工的目的
编辑加工是编辑对决定采用的稿件,按正式出版的要求进行认真阅读和修改,目的是为了消除稿件中的差错、弥补稿件中的不足,使稿件观点明确,取材恰当,布局合理,文字通顺,逻辑严密,图表简明,量和符合规范,版面清洁,符合正式出版要求。
4.2 编辑加工原则
(1)尊重作者——编辑在编辑加工时不能随意改作者的观点、改作者、写作风格;若必须修改时应与作者协商,并取得同意。
(2)执行出版法规和标准——编辑加工时,编辑应严格执行国家制订的各种法规、标准和规范,不得违背。
4.3 编辑加工内容
(1)验收当期全部稿件、审稿单、保密审查、卡片及相应的附件(如图、证明材料等)。
(2)审查稿件的内容与事实是否相符。
(3)审查稿件的结构的逻辑联系及层次是否清晰。
(4)审查词句、文字、图表、量和单位、引文及整体结构是否简明和正确。
(5)审查学风问题有无抄袭、一稿多投现象。
(6)审查当期学报的整体学术质量及刊物内容的布局是否合理。
5 《宁波大学学报》发排校对制度
5.1 发排制度
发排稿要做到齐清定。
5.1.1 齐 发排一期学报各组成部分必须齐全。
(1)正文齐全。全部稿件按目次顺序排好,不缺页,无倒页。
(2)版要齐全。每篇稿件的版放入单独口袋并编号。照片要标出方向和比例。
(3)封面齐全。封面、封二、封三、封四的项目不得遗漏。
(4)辅件齐全。目次、简讯、补白、下期预告和特殊说明等要齐全。
5.1.2 清 清指稿面必须清楚整洁
(1)稿件字迹清晰易认,没有错别词。
(2)标注要清楚。字体、字号、外文文种、大小写、正斜体、上下角标要标清。
(3)加工时要用红笔,凡铅笔修改的定稿时应改为红笔,擦去铅笔字。
(4)凡稿面不清晰的地方应重抄。
5.1.3 定 定是指发排的稿子必须是定稿。
(1)稿件的全部内容格式、次序一般在发排后不得修改、增删、调整。
(2)发排稿件中不得留有悬而未决的问题。
5.1.4 排版说明
编辑对当期学报如有排版说明应填写清楚。排版说明内容包括:排版要求、印数、是否印单行本等。
5.2 校对制度
5.2.1 程序
本学报采用三校制一改制。具体程序如下:
一校(作者、责编各校一次)
二校(责编、执行编辑各校一次)
三校(责编、副主编各校一次)
改版(执行编辑上微机定版式)
5.2.2 校对要求
(1)一校 一校必须按原稿逐字、逐句、逐个标点符号校对。
①填好校样中每个“倒空”。
②基本消灭多字、少字、倒字、错字;多行、少行、串行等错误。
③审核图的位置、正倒,及图题排版是否正确。
④检查版式、字号、字体、上下角标、正斜体是否有错,全文是否统一,公式转行是否正确。
⑤检查篇眉是否有错,全刊格式是否一致。
⑥编排本期页码。
(2)二校 二校是对照一校样校红,进一步消灭一校中的误解。二校内容与一校相同。
(3)三校 三校是由编辑部负责人最后把关。三校亦按原稿逐字、逐句校对。着重审查;
①版式、标题、篇眉、字号、行距、字距是否统一。
②封面、扉页、版权页、目次页、参考文献、插图、表格是否齐全、布局合理。
③目次与正文标题和页码是否一致。
④补白位置是否适当。
(4)改版 三校后执行编辑上电脑校大样,并再一次审查本期全部组成部分是否有差错或遗漏。最后签字付印。
(5)校对质量要求
校对指标用允许差错率表示。一般标准:
一校为万分之三至万分之二;
二校为十万分之六至十万分之四;
三校为十万分之三至十万分之二。
本刊应达到并超过此标准。